枝江市人民政府门户网  www.zgzhijiang.gov.cn
   
  您现在的位置:
首页 >> 文件资料
 
关于开展“十万青年重走大别山”实践教育活动的通知

发布日期:2011-08-18信息来源:共青团枝江市委浏览次数:字号:[ ]

 

 

 

 

共青团枝江市委文件

 

 

 

枝青文〔201115

 

 

关于转发团省委《关于开展十万青年重走大别山

实践教育活动的通知》的通知

 

各镇、街道办事处团委:

为进一步贯彻落实省委关于庆祝建党90周年纪念活动和团中央关于学党史、知党情、跟党走主题教育活动的安排部署,共青团湖北省委在全省青年中开展十万青年重走大别山实践教育活动,共青团宜昌市委也将按照团省委统一安排,于5月、6月分别组织两列专列,组织全市青年赴大别山革命老区开展红色革命之旅。

现将团省委《关于开展十万青年重走大别山实践教育活动的通知》转发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

咨询及报名电话:421458413396157722

联系人:王熠

         

 

 

 

 

                                  共青团枝江市委

                                   2011516

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 主题词:转发  实践教育活动   通知

共青团枝江市委办公室                  2011年5月16印发

共印100

 

 

 

 

关于开展“十万青年重走大别山”实践教育活动的通知

 

各市、州、直管市、神农架林区团委,各大型企事业单位、大专院校团委,省直机关团工委,省企业团工委,省司法厅团委:

  今年是中国共产党成立90周年和五四运动92周年,也是十二五规划的开局之年。为进一步贯彻落实省委关于庆祝建党90周年纪念活动和团中央关于学党史、知党情、跟党走主题教育活动的安排部署,引导和激励广大青年传承党的优良传统,坚定信念跟党走,为建功十二五、实现湖北科学跨越发展贡献青春、智慧和力量,共青团湖北省委联合楚天都市报社在全省青年中开展十万青年重走大别山实践教育活动。现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  重走大别山 建功十二五

  二、活动时间

  20114月至7

  三、活动内容

  1十万青年重走大别山寻访红色足迹活动

  组织动员各界青年举行重走大别山、重走革命路、重温入党入团誓词等体验活动,重访大别山老区革命旧址,使青年更加直观、生动地了解革命先辈们的辉煌战斗历程,使其在追寻先烈足迹、了解红色历史、体验美好生活的过程中受到熏陶和洗礼;通过组织青年与党史专家学者、老区人民直接面对面交流,心与心沟通,进一步增强青年的爱国主义情感,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。

  2荆楚青年建功十二五’”五四主题团日活动

  举行荆楚青年建功十二五’”誓师大会,表彰在全省经济社会发展中涌现出来的先进青年典型,号召全省青年凝心聚力投身湖北科学跨越发展;以歌颂祖国、赞美奉献、弘扬正气、激发热情、展示湖北发展成就为主要内容举办青春红歌会红歌传唱活动;开展老区三进三访三促活动,组织团干部和各界青年典型与老区青年面对面交流,深入了解老区青年成长发展的需求和愿望,提高团干部做好新时期青年群众工作的能力,提高基层团组织建设和工作的水平。

  3接力红色希望老区帮扶行动

  组织志愿者进入大别山区关爱农民工留守子女,对农民工子女较为集中的学校情况进行摸底,并将相关信息录入中国志愿者网信息统计系统,积极建立有效对接,对老区农民工子女在学习、生活、心理等方面给予及时关心和帮助,并组建志愿者支教团以缓解大别山区学校师资短缺、人才匮乏等问题;组织青年企业家到大别山老区结对帮扶,送项目、送技术、送资金,推动我省大别山试验区建设。

  4传承红色文化宣传推广活动

  楚天都市报对活动进行全程宣传报道,并结合主题活动推出大型特刊纪念建党90周年,传承革命精神,让荆楚青年了解湖北在中国革命中起到的重大作用,激发广大青年投身湖北十二五建设的青春激情和工作热情;利用新媒体手段,重点推出大别山——家乡的红色记忆网络专题,以征文、图片、视频等形式发动网友通过寻找、收集、推荐身边的红色记忆(故事、人物、图片、实物、诗文、歌曲);举行千场红色电影进老区、社区、校园活动。

  四、活动要求

  1、高度重视,广泛动员。开展十万青年重走大别山实践教育活动,是对广大青年进行生动的革命传统教育、引导青年坚定永远跟党走的信念的重要载体。各地团组织要将十万青年重走大别山活动与纪念建党90周年活动和学党史、知党情、跟党走主题活动紧密结合,精心组织、广泛动员广大青年普遍参与,努力扩大对青年的覆盖面和影响力。要特别注重主题活动的延伸,根据本地本单位实际情况,将本次活动与加强青年思想道德建设和分类引导工作等团的主体工作有机结合,实现活动、服务和建设的有机统一,确保活动进展顺利、取得实效。

  2、发掘典型,扩大影响。各地团组织要紧密结合团省委三进三访三促活动,深入到老区的企业、学校、乡村广泛开展调查走访活动,广泛搜集、深入挖掘在活动中涌现出来的典型人物事迹及其精神内涵,力争透过一件事发掘一个亮点,通过一个点连成一条线,形成一个面,切实选准树好一批具有代表性的先进典型,并充分借助各种组织资源、社会资源、传媒资源进行有效推广和传播。

  3、加强管理,注重安全。各地团组织要加强对活动的安全管理,制定应急预案,根据需要配备医护用品。活动前要加强安全培训,确保安全第一;在活动过程中要强化安全纪律,以高度的责任心确保参与活动青年的人身和交通安全。

  为统筹做好活动的组织协调和宣传报道工作,请各地各单位及时将组织动员、活动开展情况报团省委宣传部和楚天都市报社会部。咨询联系电话:

  共青团湖北省委宣传部:李 煜 87232542

  楚天都市报社会部:刘春燕 88567208

  

 

 

 

                      共青团湖北省委办公室

                                                O一一年四月七日

 


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统