枝江市人民政府门户网  www.zgzhijiang.gov.cn
   
  您现在的位置:
首页 >> 青春文苑
 
追梦痴人

发布日期:2011-08-30信息来源:董市一中信息作者:李万英浏览次数:字号:[ ]

 

追梦痴人

——-谨以此文献给英年逝去的董市桂花小学贺友红校长

枝江市董市一中   李万英

破茧成蝶该是何等的浸淫汗水、泪水、失望、嘲讽、孤独后的释放与愉悦。琐碎的尘烟会蒙蔽原本明亮的眼睛;古道的单骑会忍受灵魂的饥渴;炼狱的火焰会烤打凤凰的执著。可他化轻烟而起,在空中舞成了精灵。他一路绝尘而去,用如血的残阳涂抹生命的苍凉。

醉了、睡了、醒了,醉了……这个无休止的、无意义的循环、轮回无时无刻不在折磨着我,我在麻醉中拾起记忆的碎片,想为他做一件华丽的外衣……

时间为证。酷暑寒冬、风霜雨雪,他没有停下匆匆的脚步,他怕耽误那些求知若渴的学生。每一天,他会第一个走进教室;每一天,他会巡查一遍所有教职员工的工作;每一天,他会最后一个离开办公室……在这浮华、喧嚣的世界,守一方心灵的净土,做一个执著的追梦人,说起来容易,做起来是艰难的。几十年的执教生涯,他用时间和汗水诠释了“忠诚”二字。

教师为证。一个农民的儿子,无任何背景和所谓的靠山,仅凭着工作的勤奋、执著、努力,他由一个班主任做到了教导主任,后又做到了校长。他平实,从不说豪言壮语,他用行动为老师们确定工作坐标,为老师们下达无声的命令。二十多年来,每一学期,每一年他都一直承担着数学主科的教学。“桃李不言,下自成蹊。”学校全体教师形成了真正的“求真务实,敬业养德”的风气。他用行动和坚持诠释了“榜样”二字。

学生为证。全校的学生,有百分之五十以上来自于云、贵、川等贫困山区,学生穷,穷得交不起生活费,学校也穷,无力补贴贫困学生,也无力改善办学条件。他带头挖下第一锄,开荒种菜,浇水、施农家肥,锄草,他俨然成了一个有模有样的“菜农”。当年,学生、老师都吃上了自己种的放心菜,在全市号召各学校狠抓“菜篮子”工程时,他的学校已经形成了规模,养成了习惯,并受益多年。学生每餐七角钱的生活费,在全市是最低的。他用朴实和远见诠释了“关爱”二字。

良心为证。二十多年来,无论是做老师,还是做校长,他从不侵占学校、学生的利益。乱订滥发资料成风的时期,他坚决抵制,教育老师们,凭着职业良心,严禁为私欲侵占学生利益,以致书贩们称他“不开化”、“死脑筋”。吃吃喝喝、迎来送往是人们见怪不怪的时代病,可他却不愿意,不愿请吃,不愿吃请,以致同行们认为他“不合群”,可他依然故我,他用自己的“愚蠢”诠释了“高尚”二字。

校园为证。自他任校长以来,还清了历欠的十多万元的债务,学校得以轻装上阵,正常运行。他又多方启动领导,筹措资金,投资十万元,建起了微机室,让农村娃们学起了电脑,让老师们使用上了优质远程教育资源。他又多方奔走,拆除四栋危房,新建三栋宿舍,利用国拨资金,维修改造一栋厨房。学校面貌在他的苦心经营下,发生了可喜的变化,受到上级部门和社会人士的一致好评。他用执著和务实诠释了“责任”二字。

苍天无眼,大地含悲。在送学校公章的路上,为了紧急避让一位骑自行车的人,他倒在了路上,由于颅内损伤严重,经抢救无效,永远地离开了我们……终年三十七岁。

他走了,带走了他青春的梦。我静静地走在熟悉的校园,我在聆听他的声音;我在追逐他的身影;我在感知他的气息;我在寻找他的脚印……

他留下了,他留下了他抛洒的汗水,他留下了无声的诉说;他留下了别样的忠诚;他留下了悲情的遗憾……

我看见了,我看见了你在天国的那只高举的手;我听见了,我听见了你殷殷的嘱托;我走在了,走在了你铺就的小路。

我亲爱的同事,我尊敬的导师——贺友红校长,你是砖石铺成的台阶,让学生接近太阳的光芒;你是吹拂校园的清风,让老师们远离名利的纷扰;你是痴情追梦的小河,让校园拥有奔腾不息的力量……你虽已永别,但你并没远走。你就在我们的心中,你就是我们青春追梦路上光辉的榜样!


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统