枝江市人民政府门户网  www.zgzhijiang.gov.cn
   
  您现在的位置:
首页 >> 文件资料
 
枝青发[2012]1号 关于印发《共青团枝江市委2012年工作要点》的通知

发布日期:2012-03-28信息来源:共青团枝江市委办公室浏览次数:字号:[ ]

 

 

共青团枝江市委

 

 

枝青发[2012]1

                        

 

关于印发《共青团枝江市委2012年工作要点》的通知

 

各镇(街道办事处)团委,市直机关工委,市级国家机关各委(办、局)团委(总支、支部),市直机关各企业团委,市直各学校团委:

现将《共青团枝江市委2012年工作要点》予以印发,请各基层团组织结合实际情况认真贯彻落实。

 

 

 

 

共青团枝江市委

2012320

 

 

 

 

 

 

共青团枝江市委2012年工作要点

 

2012年全市共青团工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十七届五中、六中全会和共青团十六届五中全会、团省委十二届五次全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“两个全体青年”的总要求,围绕“冲刺全国百强县市”的总目标,坚持以做好新形势下党的青年群众工作为主题,全面融入枝江“科学发展、跨越式发展”的战略体系,全面激发团的基层组织和广大团干部活力,全面履行团的四项基本职能,全面创新团的各项工作,以争先进位、勇于赶超的的精神风貌和优异成绩,迎接党的十八大召开和建团90周年。

一、加强思想教育,为青少年思想行为养成提供正确引导

1、深化理想信念教育。以“建团90年,喜迎十八大,建功促跨越”主题实践活动为总揽,广泛开展“我与祖国共奋进”、“学党史、知党情、跟党走”、“学习雷锋好榜样、“红领巾心向党”等活动,深入进行理想信念教育、党史教育和形势政策教育,坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育引导青少年,坚定广大青少年跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。广泛开展青年理论读书活动,培养一批青年理论骨干。积极做好青年学生、共青团干部和青年知识分子的思想引导工作,分类、分专题抓好《思想引导大纲》的转化工作,发挥青联、少先队联系和影响青少年的作用,促进党团队组织意识的有效衔接。

2、开展青年文化活动。组织开展青少年读书月活动、建团90周年红色文化展、爱国主义影片公益放映等特色活动,深化青年相亲文化节、青少年艺术节等传统品牌活动,丰富青少年精神文化生活。通过开展争当“四好少年”、“先锋中队”创建、“文明礼仪伴我行”等活动,培养青少年的争先意识、互助意识和文明意识,努力提高青少年的综合素质。

3、推进新媒体工作。联合三峡枝江网开通“我们在枝江”青年论坛,加快建设新媒体工作平台。充分运用微博、微信、MSNQQ等网络工具,开展联系、服务和引导青年的工作。

 

二、鼓励广泛参与,为 “冲刺全国百强县市”贡献智慧力量

4、健全志愿服务体系。不断壮大专业志愿服务队伍,提升志愿服务的专业化水平,以纪念雷锋同志逝世50周年为契机,组织开展多种形式的志愿服务活动。做好优秀志愿者、优秀志愿服务队评比表彰和风采展示活动,努力推动出台支持志愿服务的相关政策。巩固文明城市创建成果,倡导志愿服务新风尚,扩大志愿服务工作的影响力。

5、服务新农村建设。深化“双带双新”工程,建设一批青年创业示范基地,实施一批农村青年创业项目,支持农村青年创业发展。着力培养农村青年创业致富带头人、农业科技人才队伍。积极投身农田水利建设,深入开展“三进三联三助”活动,动员各级共青团干部进村入户,深化结对帮扶和结对共建。深入开展希望工程助学活动,深化“小零捐”机制、“微公益”活动,实施好“希望工程·圆梦行动”。

6、推动青年建功成才。着力促进青年就业创业,将返乡青年农民工、从事农产品生产经营的农村青年、城市待业青年、下岗青工等作为重点扶持、服务对象,开办第二期青年创业培训班,协同劳动、金融等部门成立“青年创业协会”,为农村创业青年提供政策、信贷等支持,努力营造想创业、敢创业、能创业和鼓励竞争、宽容失败的创业氛围,激发青年的创业热情。以“四创建功”活动为载体,广泛开展“青工技能振兴计划”、“青年文明号”、“青年岗位能手”、“青年安全生产示范岗”、青年职业技能大赛等建功实践活动,推动企业青年员工在生产经营中创业、创新、创效、创优。

三、维护合法权益,为青少年健康成长营造良好环境

7、全面推进重点青少年群体服务管理和预防犯罪试点工作。按照“一主题一载体三重点”的主体思路做好留守儿童的分类引导、心理关爱、结对帮扶、志愿发动工作。探索做好有不良或严重不良行为青少年、流浪乞讨青少年、服刑在教人员未成年子女等群体的帮教工作。

8、积极融入社会管理创新。加快构建以共青团为枢纽的青年组织体系,把各类青年社会组织纳入联系、服务、管理和引导范围。组织开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,建立团组织与人大代表、政协委员的经常性联系机制和青少年普遍性利益诉求反映机制。深入开展青少年法制宣传和心理健康、安全自护、禁毒、防艾等教育活动,帮助青少年增强法制意识和运用法律武器维护自身合法权益的能力。

9、积极构建未成年人保护工作网络。健全未成年人保护工作体系,借力综治平台,完善各级预防青少年违法犯罪工作组织机构。加强“12355青少年服务台”和“青少年维权岗”建设,深化青少年“四无”社区创建,推动各级青少年维权岗与社区结对,开展经常性预防和维权工作。

四、完善组织建设,为团的事业发展提供基础保障

10、加强基层团组织建设。巩固乡镇、街道团的组织格局创新成果,大力推进流动青年驻外团组织、非公企业、社会组织、农村青年专业合作组织等领域建团工作,探索多种形式的团建模式,完成新增非公企业、社会组织、农村青年专业合作组织团建和驻外团工委建设任务。

11、深入推进“能力建设年”活动和创先争优活动。以纪念建团90周年为契机,以“组织创先进、团员青年争优秀”为要求,结合五四红旗团组织、优秀团员、优秀团干部的评选,对创先争优活动中涌现出的先进集体和先进个人进行集中评选表彰,引导青年立足岗位作贡献。

12、大力加强团组织自身建设。积极争取推动出台加强基层党建带团建工作的具体指导意见,完善党建带团建工作机制,推动相关政策的有效落实。加强对青联、学联、少先队工作的指导,巩固和扩大以共青团为核心力量的青年组织网络体系。以建设一支能力强、业务精、作风正的朝气蓬勃团干部队伍为目标,深化学习型团组织建设,推动团干部不断学习、不断创新。以作风建设和党性锻炼为重点,以基础性团务知识为主要学习内容,组织开展全市各级团干部的培训工作,力争将团干部培训纳入党的干部培训序列。

 

 

 

 

 

 

 


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统