枝江市人民政府门户网  www.zgzhijiang.gov.cn
   
  您现在的位置:
首页 >> 党政讲话
 
周京同志在纪念建团90周年暨“五四”运动93周年表彰大会上的讲话

发布日期:2012-05-07信息来源:共青团枝江市委浏览次数:字号:[ ]

同志们、青年朋友们:

今天,我们在这里集会,隆重纪念中国共产主义青年团成立90周年,庆祝五四青年节。在此,我代表市委、市政府向全市各级团组织和广大团员青年致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示衷心的祝贺!

在共青团成立90周年之际,我们回顾历史,缅怀先烈,进一步弘扬伟大的五四精神,这对于动员和激励全市广大团员青年同市委、市政府一道,满怀信心地为开创枝江科学发展、跨越发展新局面,实现冲刺全国县域经济百强的战略目标而不懈奋斗,具有十分重要的意义。

93年前,为“外争国权、内惩国贼”,北京青年奋起抗争,掀起一场声势浩大的爱国运动。这场运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕,中国历史由此迈入新的历程。在中国革命汹涌澎湃的伟大洪流中,中国共产主义青年团宣告成立,这是二十世纪中国革命史和青年运动史上的一件大事,也是中国革命不断深入和中国青年运动蓬勃发展的必然结果。90年来,共青团带领下的广大青年紧紧围绕党在不同历史时期的中心任务,不断弘扬五四精神,为中国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。在新民主主义革命时期,广大革命青年抛头颅、洒热血,为民族独立、人民解放、建立新中国冲锋陷阵,英勇奋斗。在社会主义建设时期,广大青年焕发出巨大的建设热情,为建设新中国、建设社会主义忘我劳动,艰苦创业。在改革开放历史新时期,广大青年以实现祖国的繁荣富强为己任,在现代化建设的各条战线上勤勉工作,开拓进取,用智慧、汗水谱写了一曲曲感人肺腑的青春乐章。90年的历史昭示我们,共青团在中国社会伟大变革和发展进步中创造了永载史册的光荣业绩,不愧为中国革命、建设、改革的生力军和突击队!广大团员青年始终是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的力量,是祖国和民族的未来,是我们事业兴旺发达的希望。

我们回顾共青团走过的90年风雨历程,重温五四运动的光辉历史,就是希望广大青年进一步弘扬五四精神,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,切实肩负起时代赋予的光荣使命

青年朋友们,市委、市政府提出了推进枝江科学发展、跨越发展,奋力冲刺全国县域经济百强的目标。这是一个具有里程碑意义、体现时代发展要求、符合枝江发展实际激励全市人民拼搏奋斗的新目标。当前,枝江正处于加快发展,奋力冲刺全国县域经济百强的关键时期,是发挥综合优势,推进科学发展跨越发展的重要战略机遇期。特别是随着宜昌加快建设省域副中心城市,强力推进沿江突破、跨江发展、垂江延伸,枝江的发展优势更加凸显,发展空间更为广阔。这一千载难逢的发展机遇,给广大团员青年提供了干事创业的空间,施展才华的舞台。广大青年朋友们生逢其时,当有敢教日月换新天的豪迈与自信,充分发扬年轻人的朝气和精神,用自己的聪明才智和不懈努力不断开创人生的新篇章。

借此机会,我想向青年朋友们提几点希望,与大家共勉:

一、希望广大青年朋友们坚定理想信念,树立高远之志。坚定正确的理想和信念,是推动社会进步的强大动力,是人生的精神支柱。古往今来,“立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”在当前经济社会快速发展的大背景下,各种矛盾错综复杂,各种文化相互激荡,不可避免地影响到青年的思想。因此,广大青年要坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,构筑强大的精神支柱。青年人只有把个人的理想与人民的幸福联系起来,把个人的奋斗与祖国的命运联系起来,把个人的成功与民族的复兴联系起来,把个人的工作与改革发展联系起来,才能获得前进中永恒的动力,才能发挥个人最大的作用,才能在新时代里成就一番事业,实现人生的最高价值。 

二、希望广大青年朋友们坚持发奋学习,夯实成才之基。现代社会发展迅速,信息交流日益广泛,知识更新大大加快。形势逼人自强、催人奋进。青年时代是人生的关键时期,是学习的黄金时期,也是最需要知识武装的时期。学习是青年的第一需要和第一任务,青年既要向书本学习,又要向实践学习;既要重视学问上的深造,又要重视能力上的提高。要善于创新,善于实践,在实践中求得真知,增长才干。这次评出的五四优秀团员青年,各有所长,共同点就是这些同志敬业精神很强,都能在本职岗位上刻苦钻研、勇于创新,有些同志已成为本岗位的骨干和本学科领域的专门人才。所以,青年人必须树立终身学习的理念,要有成才的紧迫感。要在青年中提倡博览群书,做到博学多才,掌握本岗位工作所需的过硬本领,为不断迎接新挑战打下坚实的知识基础。

三、希望广大青年朋友们加强品格修养,力行高尚之德。青年时期是形成良好思想道德品质的关键时期。在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,在世界范围各种思想文化交流交融交锋更加频繁的情况下,处在人生起步阶段的青年,既要注重增长才干,又要注重培养优良品德,解决好立身做人的问题,为报效祖国、服务人民、奉献社会奠定坚实的思想道德基础。广大青年要积极践行社会主义核心价值体系,自觉弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉传承中华民族传统美德,自觉加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,积极践行社会主义荣辱观,使党和人民在长期奋斗中形成的光荣传统代代相传、薪火永续。要带头倡导健康文明科学的生活方式,自觉抵制拜金主义、享乐主义和个人主义思想侵蚀,努力做一个精神充实、志向高远的人。要积极投身群众性精神文明创建活动,积极参与社会公益和社会志愿者活动,从小事做起,从身边做起,大力发扬团结互助、扶贫济困、平等友爱、诚信和谐的社会风尚,为提高社会现代文明程度发挥重要作用。

四、希望广大青年朋友们勇于创新创业,谱写青春之歌。实现枝江冲刺全国百强县市的发展目标,需要全市人民的共同努力,而广大团员青年则是推进枝江经济和社会发展的生力军。枝江良好的发展环境,为团员青年施展才华、建功立业提供了难得的历史际遇和广阔舞台。全市各级团组织要紧紧围绕发展这个第一要务,进一步激发团员青年的建设热情和创造活力。要广泛动员和凝聚团员青年,用“五四精神”激励和塑造团员青年,使他们在枝江的改革发展中,发奋努力,创造业绩。要把广大团员青年的思想统一到枝江“跨越式发展”中,把力量凝聚到实现枝江“冲刺全国县域经济百强”的目标上来,创造性地开展工作,努力在平凡岗位上做出不平凡的贡献。

胡锦涛同志指出,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全党都要关注青年、关心青年、关爱全年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。共青团是党领导的先进青年的群众组织,共青团的事业是党的事业的重要组成部分。党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党。在新的历史条件下,共青团组织要牢牢把握不断巩固和扩大党执政的阶级基础和群众基础这一根本要求,认真研究和解决共青团工作面临的新情况新问题,切实履行好团结青年、组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的职能,不断创新工作思路,丰富活动载体,打牢组织基础,努力把广大青年紧紧团结在党的周围。

青年朋友们,伟大的五四精神历久弥新,冲刺全国百强县市的战略目标催人奋进,让我们紧紧团结在市委、市政府的坚强领导下,大力弘扬伟大的五四精神,在全面冲刺全国县域经济百强的实践征程中,不断谱写无愧于历史、无愧于时代的更加辉煌的篇章!

 


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统