枝江市人民政府门户网  www.zgzhijiang.gov.cn
   
  您现在的位置:
首页 >> 通知公告
 
顾家店镇青龙山村用心打造“阳光家园”

发布日期:2013-08-12信息来源:团市委浏览次数:字号:[ ]

  为服务农村留守儿童成长,顾家店镇青龙山村依托党员群众服务中心、“农家书屋”等场所,以青年干部和志愿者为主体建立了农村留守儿童“阳光家园”,并对留守儿童开展课业辅导、兴趣培养、素质拓展、心理咨询、安全自护等培训,受到了基层群众的普遍欢迎。

  一是建立长效关爱机制。组织镇机关干部、党支部书记及大学生志愿者与留守儿童进行一对一结对帮扶,关爱留守儿童成长成才,建立留守儿童结对关爱机制。目前已与20余名留守儿童进行结对关爱,将关爱留守儿童活动真真正正做到实处,使更多留守儿童获得关爱。

  二是开展暑期“阳光家园”培训活动。由武汉工程大学、中国地质大学的大学生、镇年轻干部、村两委成员组成的志愿者队伍,利用村党员群众服务中心,对留守儿童开展各种主题活动,通过辅导暑期作业,开展篮球、羽毛球、乒乓球等文体活动,阅读图书,进行讲故事比赛,组织观看教育片和电影等让留守儿童度过一个愉快的暑假,同时对留守儿童进行心理辅导,帮助其打开心结,走出自卑和孤独的心理误区,感受到幸福、温暖,心灵受到抚慰。

    三是开展了“爱心妈妈送温暖”活动。邀请有育子经验的学生家长和社会爱心人士为“阳光家园”留守儿童的爱心妈妈,及时解决留守儿童生活中的一些问题,为留守儿童铺就一条成长的道路。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统