枝江市人民政府门户网  www.zgzhijiang.gov.cn
   
  您现在的位置:
首页 >> 文件资料
 
共青团枝江市委2014年工作要点

发布日期:2014-03-06信息来源:团市委浏览次数:字号:[ ]

共青团枝江市委2014年工作要点

 

2014年,全市共青团工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大、十八届三中全会精神,按照团十七大、省第十三次团代会部署,认真履行四项基本职能,紧扣时代主题,把握青年脉搏,以改革创新精神推进团的各项工作和建设,全面提高团的工作科学化水平,团结带领广大青年在实现“三大目标”建设中贡献青春力量。

一、加强和改进青少年思想引领工作

1、深化理想信念教育。坚持以社会主义核心价值体系教育为重点,推动党的十八大、十八届三中全会精神进农村、进社区、进机关、进企业、进校园,坚定广大青少年跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。深入推进“我的中国梦”主题教育实践活动,扎实抓好我与祖国共奋进学党史、知党情、跟党走与信仰对话红领巾心向党等主题实践活动,深化青年马克思主义者培养工程,举办励志教育和形式政策宣讲。

2、推进思想道德建设。加强青少年理想信念教育和思想道德教育。积极做好青年学生、共青团干部和青年知识分子的思想引导工作,发挥团组织、少先队联系和影响青少年的作用,促进党团队组织意识的有效衔接,深入开展学雷锋手拉手等活动。做好青年典型的选树、表彰、宣传工作。

3、创新思想引导方法。适应全媒体趋势,加强与媒体全面合作,全方位展示团的工作和当代青年形象;充分运用微博、微信等网络工具服务引导青年。建立青少年舆情监测体系,及时把握和反映青少年动态性、倾向性、苗头性问题,引导青年科学进行社会观察、正确表达利益诉求。

二、动员青年在全面深化改革进程中发挥生力军作用

4、组织动员青年立足岗位、创新创优。深化开展青年文明号、青年岗位能手、青年安全生产示范岗评选和岗位技能大赛,引导广大青年职工提升职业素养,争做岗位能手。深化双带双新工程,着力培养农村青年致富带头人和农业科技人才队伍。积极参与创青春全国大学生创业大赛及各类青年创业赛事。依托枝江市青年干部学院,积极组织机关青年干部开展读书学习及调研活动,积极引导机关青年干部投身枝江“三大目标”建设。

5、组织动员青年弘扬新风、共建和谐。积极引导青年志愿者投身省级文明城市创建,倡导志愿服务新风尚,扩大志愿服务工作的影响力。深化青年相亲文化节、青少年艺术节等传统品牌活动,丰富青少年精神文化生活。加强团属青少年活动阵地建设和管理,拓展各类青年参与文化建设和文化活动的路径和载体。广泛发动青年参与绿化美化保护母亲河义务植树活动。

6、组织动员青年投身基层、建功立业。深化三下乡社会实践活动,配合做好高校团干部(青年教师)到县级团委挂职、“优秀大学生西部基层建功计划”、金融干部到县级团委挂职等工作。

三、竭诚服务青年成长成才

7、促进青年就业创业。优化青年就业创业环境,有效推动枝江市青年就业创业基地提档升级。充分利用金融干部挂职的有力契机,努力争取青年创业小额贴息贷款资源。分门别类提供创业指导,适时成立青年创业资金项目库和导师团。继续做好扬帆计划创业项目,积极申报湖北省大学生创业扶持计划项目,大力推进青春福贷青春惠贷青春邮贷等项目。筹备创建枝江市青年创业者协会,通过抱团发展、合作共赢的方式打造一支高水平的青年创业队伍。

8、维护青少年合法权益。组织开展共青团与人大代表、政协委员面对面活动。深入推进阳光家园建设,推动村级阳光家园实现全覆盖。有效发挥预防青少年违法犯罪领导小组办公室作用,认真组织实施重点青少年群体服务管理工作。深入开展青少年法制宣传和心理健康、安全自护、禁毒、防艾等教育活动。健全未成年人保护工作体系,加强“12355青少年服务台青少年维权岗建设,深化青少年四无社区创建,推动各级青少年维权岗与社区结对。

9、关爱困难青少年群体。继续做好希望工程圆梦行动,积极争取十五助贫困大学生及各类贫困助学项目,进一步增强“希望工程”的品牌凝聚力和影响力。深入实施共青团关爱农民工子女志愿服务行动,支持青少年公益事业发展。

四、全面加强团的自身建设

10、深入开展党的群众路线教育实践活动。以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,以为民务实清廉为主题,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下青年群众工作的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为全面深化改革、转变发展方式,实现“三大目标”提供坚强保证。

11、加强基层团组织建设。紧跟党建步伐,推动团的建设融入基层党的建设总体格局,认真落实省委青年工作会议精神,进一步加强基层团组织建设。认真开展团情大调研,全面摸清基层底数,为基层团委换届奠定基础。督办落实共青团工作经费保障制度,确保乡镇(街道)配套工作经费落到实处。

12整合团内外各类资源。建立以共青团为核心,团干部、少先队为骨干,团属青年社团为外围,青年自组织为延伸的组织体系,实现对青少年的广泛覆盖和有效联系。不断加大对基层团组织的资金、项目的争取力度,推动基层团组织持续、有效地开展工作。切实履行全团带队的光荣职责,竭诚服务少年儿童健康成长。

13、着力提高服务青年能力。认真筹备团干部培训班,精心设置培训课程,有效推动基层团干部轮训。从解决青年的切身利益问题入手,灵活设置服务项目,丰富服务手段,做实各项服务工作。把握服务的普遍性原则,积极探索服务大局、服务社会和服务青年的有效途径和手段,将服务青年的共性需求与个性需要、服务普通青年与帮扶弱势青年相结合,不断拓展服务的广度和深度。加大资源整合力度,构建开放式的工作格局,形成服务青年的强大合力。

 

 

 


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统