枝江市人民政府门户网  www.zgzhijiang.gov.cn
   
  您现在的位置:
首页 >> 文件资料
 
枝江市共青团系统开展党的群众路线教育实践活动实施方案

发布日期:2014-03-06信息来源:团市委浏览次数:字号:[ ]

枝江市共青团系统

开展党的群众路线教育实践活动实施方案

 

根据《中共枝江市委关于印发<全市党的群众路线教育实践活动实施方案>的通知》精神,现就团市委机关及共青团系统开展群众路线教育实践活动提出如下实施方案。

一、指导思想

坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,深入贯彻落实中央八项规定、省委六条意见、宜昌市委二十四条意见、枝江市委七条意见、八条规定等系列规章制度,教育引导团员干部按照“四个一流”的要求,树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使团员干部思想认识进一步提高、作风进一步转变、党团干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,为枝江全面实现“三大目标”提供坚强保证。

二、总体要求

团市委党的群众路线教育实践活动的总要求是:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。“照镜子”,主要是学习和对照党章、团章,对照廉政准则,对照习近平总书记在团中央书记处领导班子座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握根本任务、政治责任、工作主体三个根本性问题,在提高团的吸引力的凝聚力,扩大团的工作有效覆盖面上下功夫。“正衣冠”,主要是增强群众意识和群众观念,克服团的工作机关化、行政化倾向,深入基层走进青年,密切与青年的联系,增进与青年的感情,做青年友不做青年官。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析团干部形成形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,强化团干部“慎始、慎独、慎微”的意识,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的团干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对青年反映强烈的不正之风和突出问题进行专项治理。

三、目标任务

团市委开展教育实践活动,主要内容是:为民务实清廉。要解决的根本问题是:党团组织和人民群众的关系问题,教育团干部特别是团的领导干部,强化宗旨意识,树立群众观点,密切党团同青年群众的血肉联系。采取的重要方法是:领导带头示范、自上而下,重点抓好团市委党组、班子成员和机关干职工。聚焦的突出问题是:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。基本的规定动作是:学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制。要达到的目标要求是:团干部思想认识进一步深化,作风进一步转变,群众工作能力进一步提高,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,做到“心中有理想、手中有本领、脚下有支撑,身上有正气”,努力做广大青年值得信赖的贴心人,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

四、方法步骤

根据全市开展党的群众路线教育实践活动的统一要求和部署,团市委机关及共青团系统教育实践活动,着力抓好以下3个环节。

(一)学习教育、听取意见

重点是加强思想理论武装,切实按照全市统一部署,引导团员干部牢固树立宗旨意识、强化群众观点;深入开展调查研究,广泛听取意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。主要完成以下3项具体任务:

1、学习教育。要认真制定学习计划,采取个人自学、领导领学、专家导学、集中研学等方式,通过“书记上党课”、等形式,组织团员干部深入学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,学习中央和省市有关会议精神,学习团中央新一届领导班子对共青团工作的精神,学习中发〔20134号和鄂发〔201314号文件规定的学习内容,学习党团光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,向群众学习,拜群众为师,使践行党的根本宗旨成为团员干部的普遍自觉。针对不同领域、不同行业团员青年特点,有针对性地增加党纪法规、职业守则、业务技能、先进典型等方面内容,防止学习内容与工作职责脱节,与实际需求脱节。团市委机关要组织集中学习,在领导班子成员中开展“功成不必在我”政绩观大讨论活动,组织广大团员青年开展“假如我是服务对象”大讨论活动。基层团组织要运用灵活多样、务实管用的方式,抓好基层团员青年的学习教育工作。注重抓好流动团员学习教育工作。

2、听取意见。分别召开机关党员干部、共青团系统干部和各界青年代表座谈会,并通过他们征求对团的工作和团干部作风建设的意见建议。通过走访、信函、问卷调查等多种方式广泛听取上级团委、各基层团组织和已转岗的老团干对团市委工作和团干部作风建设的意见和建议。团市委机关干部要通过开展“三进五访”活动,深入基层、贴近群众,广泛征求各方意见建议。开展网上青年群众意见收集和评议活动。在团市委网站上开设枝江市共青团党的群众路线教育实践活动专栏,并通过微博、微信主动收集网上各界青年对共青团工作和共青团干部的各类评价和意见建议,加强与网络青年的互微互粉,形成良性互动。开展共青团工作网络评议活动,突出团员青年的主体地位,把工作成效的评议权交给广大青年,为改进工作吸取正能量。要防止相互征求意见搞“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。

3、边学边查边改。各支部要抓住春节这个重要时机,督促各级党员领导干部带头过好“廉节关”,组织开展“结亲拜年”活动,让群众切实看到变化,增强对教育实践活动的信心。各级团组织和团员干部要认真开展“围绕‘三大目标’,践行群众路线,争做新时期好干部”主题活动和“把支部会开在群众家”、“城乡互联、结对共建”、“在职党员进社区”、基层服务型党组织创建活动,推动各项整改任务落到实处。针对“四风”问题,立规矩、建制度。

(二)查摆问题、开展批评

重点围绕为民务实清廉的要求,组织召开一次高质量民主生活会,查摆自身在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上存在的突出问题,以整风精神开展批评和自我批评。主要完成以下5项具体任务:

1、找准突出问题。对照党章、廉政准则、改进作风要求、青年期盼、先进典型,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,深入查找“四风”问题具体表现,注重从关系群众切身利益的问题中查找“四风”问题。领导班子主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与机关干部之间深入开展谈心交心,相互找问题。

2、深入分析问题。领导班子及其成员要对征求到的意见和查找出来的突出问题进行认真梳理分析,汇总形成征求意见情况报告。涉及领导班子的,向全体成员通报;涉及班子成员个人的,由党组主要负责同志向本人反馈。领导班子成员和基层团委负责同志根据征求到的意见,对照为民务实清廉要求,结合本职工作,认真开展“四查四整改”:查工作作风实不实,整改形式主义;查宗旨意识牢不牢,整改官僚主义;查精神状态好不好,整改享乐主义;查节约意识强不强,整改奢靡之风,自己动手撰写对照检查材料,重点查找存在问题,剖析思想根源和深层次原因。

3、撰写对照检查材料。团市委班子成员要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料由党委(党组)主要负责同志主持起草,并在一定范围内征求意见。领导班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。

4、开好专题民主生活会和组织生活会。团市委党组要召开一次组织生活会和民主生活会,每个党员针对存在问题,提出改进措施和办法。要做好会前准备,谈心交心要开诚布公,把问题谈开、把思想谈透,力争把矛盾和问题解决在会前。会上要开展严肃认真的批评和自我批评,开门见山,直截了当,点要害、抓关键,不穿靴戴帽,不避重就轻,不绕弯子;既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,达到“团结—批评—团结”的目的。会后要在一定范围内通报民主生活会召开情况。各基层团委的专题组织生活会,要邀请不同层面的基层青年代表参加。要对党员进行民主评议,每名党员要针对存在的问题提出改进措施和办法。

5、上报专题民主生活会报告。在专题民主生活会召开后15天内,及时向市纪委、市委组织部、市委教育实践活动领导小组办公室报送民主生活会专题报告。并对领导班子查找的问题进行认真梳理,列出清单并进行公示。

(三)整改落实、建章立制

重点是把领导班子、领导干部个人整改和对群众反映强烈的面上突出问题集中进行专项整治结合起来,对查摆出来的问题紧盯不放,一项一项整治,一个一个攻坚。主要完成以下5项具体任务:

1、认真开展“回头看”。对照中央和省市委关于教育实践活动学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评环节的部署要求,逐项进行“回头看”,及时发现问题、找到差距。机关党组要召开会议,对“回头看”情况进行专题研究,主要负责同志要亲自部署,并督促指导认真开展“回头看”工作。要把“回头看”查摆出来的问题,纳入整改落实的重要内容,提出具体的整改措施。团市委群众路线教育实践活动领导小组办公室要对基层团委“回头看”情况进行专项督导,不够的要“加把火”,对发现的问题和不足要促其认真“补课”。

2、制定整改方案。领导班子、机关及基层团委要针对查摆出来的问题,认真制定整改方案,明确整改任务、整改责任、整改时限和标准要求,并在一定范围内公示通报,接受评价和监督。

3、开展专项整治。不折不扣地落实中央和省市委确定的专项整治任务,上下联动,深入推进“门难进、脸难看、事难办”等机关作风问题、公务用车问题、多占办公用房问题、违反财经纪律问题等专项整治;扎实开展文山会海、检查评比泛滥、“三公”经费开支过大、公款吃喝、奢侈浪费、侵害群众利益等重点问题专项整治。团市委要结合履行职能职责,结合作风建设实际,结合征求到的意见和专题民主生活会查找出来的问题,进一步明确本单位专项整治重点,与活动开始确定的专项整治任务一并推进。要制定专项整治实施方案,明确整治重点、目标要求、方法步骤、工作措施、牵头部门和具体责任人,务求取得实效。

4、强化正风肃纪。紧扣为民务实清廉要求,在反对形式主义方面,对各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动进行认真清理,根据工作需要精简合并,集中治理文山会海,坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件。在反对官僚主义方面,对党员干部特别是领导干部的勤政情况进行督导检查,坚决整治推诿扯皮、工作挑肥拣瘦、眼高手低等问题,坚决整治事业心不强、学习上懈怠、心态浮躁、作风漂浮的问题,除了正式会议外一律脱稿讲话,用自己的思想与青年交流。在反对享乐主义方面,对各级领导干部落实有关工作和生活待遇规定的情况进行专项检查,进一步规范和落实公务接待有关规定。在反对奢靡之风方面,全面检查“三公”经费使用情况,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游。同时,要加强领导班子建设和严格教育管理干部,立足于教育提高,促其改进;对群众和青年意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。

5、加强制度建设。要认真梳理现有制度,研究制定新制度,加大制度落实力度。进一步完善财务管理、公务接待、会议活动、团干培训等管理规定,进一步建立健全团干部直接联系青年制度、畅通青年诉求反映渠道制度、体现青年意愿的的科学民主决策机制、团干部作风状况考核评价机制、团的活动效果评价机制、青年访谈机制、青年工作调查机制、青年意见建议常态化收集机制等八大制度,建立领导干部廉政档案,以制度化成果巩固活动成效。

五、组织领导及有关要求

团市委成立党的群众路线教育实践活动领导小组,对团市委系统教育实践活动进行统一的组织领导。领导小组办公室负责督导机关及基层团组织开展党的群众路线教育实践活动。

(一)落实领导责任。各基层团组织主要负责同志要主动承担起第一责任人的责任,把教育实践活动始终放在心上,责任扛在肩上,关键环节抓在手上,发挥示范推动作用。特别要重视制定好活动方案,对需要重点解决的问题,做到心中有数;对可能发生的情况和问题,进行分析预判,提出有效的预防和解决对策。对教育实践活动走过场的,要追究“一把手”的责任。

(二)加强分类指导。坚持从实际出发,根据不同层级、不同领域、不同对象提出不同目标要求,什么问题突出就解决什么问题,有针对性地加强指导,分类制定实施方案,明确具体任务和推进措施,防止“一锅煮”、“一刀切”。

(三)严格督查指导。领导小组办公室要认真审阅活动对照检查材料、整改方案等,全程参与各类组织生活会,督促抓好每个环节各项工作落实。要沉下去面对面开展工作,深入听取群众意见,及时发现和解决问题,有效传导压力。要严把活动质量关,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿整个活动始终,对重点对象、重点要求、重点环节紧盯不放,每个环节、每个步骤都要及时组织开展“回头看”,坚持标准、确保质量,该提醒的提醒,该纠正的纠正,该返工的返工,该重来的重来,防止降格以求。

(四)加强宣传引导。采取多种形式大力宣传中央精神和省市委要求,宣传教育实践活动成效和好做法好经验。坚持正面教育与警示教育相结合,通过开展“团员青年践行群众路线大讨论”、“转作风、看变化”等活动,选树一批团员青年看得见、学得到、具有广泛群众基础的身边典型。

(五)坚持统筹兼顾。要把教育实践活动与做好当前团的各项工作、服务“三大目标”建设相结合,与开展“三万”活动、与完成好本部门本单位工作相结合,切实做到两手抓、两不误、两促进。

 

 

 

 


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统