枝江市人民政府门户网  www.zgzhijiang.gov.cn
   
  您现在的位置:
首页 >> 党政讲话
 
潘兴宏同志在五四表彰大会暨枝江市青年创业者协会成立仪式上的讲话成立仪式上的讲话

发布日期:2014-05-05信息来源:团市委浏览次数:字号:[ ]

在五四表彰大会暨枝江市青年创业者协会成立仪式上的讲话

市委常委、组织部长、统战部长潘兴宏

 

同志们,青年朋友们:

  在“五四”青年节即将来临之际,我们在这里隆重召开五四表彰大会暨枝江市青年创业者协会成立仪式。刚才,会上表彰了五四红旗团支部(总支)、优秀共青团干部、优秀共青团员,举行了枝江市青年创业者协会授牌仪式。在此,我代表市委向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向枝江市青年创业者协会的成立表示热烈祝贺!向全市各级团组织和广大青年致以节日的问候!

  95年前,一场爱国青年的风云际会,拉开了中国新民主主义革命的帷幕,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神;95年来,五四精神烛照神州,激励代代青年薪火相传。近年来,全市各级团组织和广大青年在五四精神的指引下,围绕中心、服务大局,在青少年思想引领、关爱弱势青少年群体、助推青年就业创业和基层团组织建设等方面做了大量卓有成效的工作,为促进枝江经济社会发展做出了积极贡献。今天受到表彰的先进集体和个人,就是其中的典型代表。在他们身上,充分体现了我市青年朝气蓬勃、敢想敢干的精神风貌,体现了脚踏实地、埋头苦干的务实作风,体现了开放诚信、创新奋进的枝江城市精神。实践证明,枝江青年是值得信赖、堪当重任和前景广阔的一代!

  习近平总书记近日在布鲁日欧洲学院发表演讲时指出:“青年最富有朝气、最富有梦想,中国的未来属于年轻一代。”当前,枝江抢抓发展机遇、顺应人民期待,正在加快实现“冲刺全国百强、建成中等城市、实现全面小康”三大目标,争当全省转型发展、创新发展示范市。这为青年施展才华提供了广阔舞台,也对青年寄予了更高期望。全市广大青年必须勇立潮头、勇担使命,在推动枝江加快实现“三大目标”的伟大实践中争当先锋、再立新功。借此机会,我提三点希望,与青年朋友们共勉。

  一、广大青年一定要坚定理想信念,争做志存高远、敢于担当的时代先锋。功崇惟志,业广惟勤。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。五四精神的核心是爱国主义,它既是每个人热爱祖国的朴素情感,也是每个人对祖国应尽的责任义务。生逢盛世的当代青年,就要从理论和实践两个层面坚持爱国主义,坚定理想信念。

  从理论层面来说,中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想;中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。广大青年要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党走,高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。

  从实践层面来说,广大青年无论身在何处,无论在什么岗位,都要以推动枝江加快实现“三大目标”为己任,以舍我其谁的豪气和敢为人先的勇气,充分发挥自身的积极性、主动性和创造性,把爱国之情、报国之志融入到本职工作中,转化为建设枝江、发展枝江的实际行动,接受任务不讲条件、执行任务不打折扣、完成任务追求完美,在推动枝江转型发展、创新发展的伟大实践中实现人生价值。

  历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有强大持久的前进动力,实现“三大目标”就有牢不可破的“精神底盘”。

  二、广大青年一定要把握时代脉搏,争做创新奋进、本领过硬的时代先锋。创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉,奋进是一个城市最深沉的资源禀赋。作为全省县域经济发展一类县,枝江最鲜明的城市精神就是创新奋进。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新奋进前列。

  一方面,要通过学习筑牢创新之基。事业发展没有止境,学习就没有止境。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  另一方面,要通过实践高扬奋进之帆。党政机关的青年干部要牢固树立为民服务意识,深入实际、深入基层、深入群众,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,以优良党风促政风带民风;窗口服务行业的青年要积极开展“六亮”活动,以优质服务打造行业品牌,努力营造良好的发展环境;教育战线的青年教师要承担起传播文化、开发智慧、塑造灵魂的神圣职责,勤业敬业,为人师表,为培养全面发展的新一代尽心尽力;政法战线的青年干警要努力维护安定和谐的社会环境,保护人民群众生命财产安全,当好枝江经济社会发展的忠诚卫士;企业青年职工要抓住枝江市“一区五园”产业转型升级平台,在科技攻关、技术革新、发明创造中勇挑重担,真正成为岗位能手、行业标兵;农村青年要争当有文化、懂技术、会经营的新型农民,在调整农业结构、发展现代农业、推进农村科技进步等方面大显身手。

  生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于创新和勇于奋进的人们。希望全市广大青年树立逢山开路、遇河架桥的意志,在枝江经济社会发展的各个领域积极探索、先行先试,求新思变、革故鼎新。我相信,枝江青年必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。

  三、广大青年一定要锤炼高尚品格,争做甘于吃苦、乐于奉献的时代先锋。青年要担当起时代赋予的重任,不仅要有过硬的本领,更要有高尚的道德情操。希望广大青年按照市委书记许志华同志提出的“严细深实”,做到严要求、细落实、深分析、实打实,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。

  一方面,要锤炼品德修养。要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,自觉践行社会主义核心价值观和枝江城市精神,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,积极参与社会管理、志愿服务和群众性精神文明创建等活动,以实际行动倡导社会公德、职业道德和家庭美德,推动全社会形成扶正祛邪、惩恶扬善、见义勇为、诚实守信的文明新风。

  另一方面,要矢志艰苦奋斗。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。任何美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕的艰苦奋斗。在物质财富比较丰富的今天,广大青年除了要保持艰苦朴素的生活作风,更要发扬艰苦奋斗的工作作风,甘于吃苦、乐于吃苦,甘于奉献、乐于奉献,积极主动地到环境复杂、矛盾集中、急难险重的工作一线经风雨、受磨练、见世面,在千磨万击中练就过硬本领,锤炼扎实作风,用埋头苦干的行动创造实实在在的人生业绩。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望各级党委和政府充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。希望各级团组织不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,把共青团的组织优势、人才优势和社会动员优势转化为促进经济社会发展的积极作为。希望各级领导干部切实帮助青年人才解决住房、爱人、小孩以及其他生活中的实际困难,做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人,真正用待遇留人、用感情留人、用事业留人。

  创业是青年就业最有效、最积极的方式之一,是青年参与经济社会发展的重要途径。今天,枝江市青年创业者协会的成立,是共青团组织服务青年创业的又一重大举措,必将使服务青年创业的手段更加完善,内容更加丰富,成效更加明显。希望青年创业者协会充分履行职能,发挥交流平台、桥梁纽带和示范引领作用,成为创业青年的助推器;各位协会会员要抢抓机遇,加快发展,开拓创新,提升素质,争当创业青年的领头雁;各职能部门要积极培育创业主体,加大创业扶持,优化创业环境,成为创业青年的护航员,真正把青年创业的热情转化为推动枝江经济社会发展的强劲动力。

  青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。希望全市广大青年继承和弘扬五四精神,用高尚的品德、杰出的才干、优良的业绩,让青春之花在枝江加快实现“三大目标”的伟大征程中竞相绽放,为自己的人生留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆!

  最后,祝青年朋友们节日快乐、工作顺利、万事如意!谢谢大家!


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统