枝江市人民政府门户网  www.zgzhijiang.gov.cn
   
  您现在的位置:
首页 >> 团情咨询
 
共青团扶持青年创业政策概览

发布日期:2017-03-01浏览次数:字号:[ ]

共青团扶持青年创业政策概览

    一、小额担保贷款
    小额担保贷款是由各级政府组织劳动、财政、金融等部门制定出台、为创业群众提供金融支持的扶助措施。凡属小额担保贷款扶持范围和符合条件的人员从事微利项目,可申请最高不超过10万元的小额担保贷款,贷款期限不超过2年,贷款利息由财政贴息。
    (一)发放对象
    1、持《再就业优惠证》的下岗失业人员、高校毕业生、军队退役军人、城镇其他登记失业人员;
    2、城镇各类登记失业人员、就业困难人员、返乡创业和进城安居创业的农民工以及自主创业的被征地农民。
   (二)申请条件
    1、持有本市户口;
    2、男性年龄在58周岁、女性年龄在48周岁以内;
    3、具有创业愿望和一定的创业能力;
    4、持有本市工商行政管理部门核发的有效《营业执照》;
    5、创业项目在国家限制行业以外;
    6、持有《创业培训合格证书》;
    7、有固定的经营场所和一定的自有资本金;
    8、具备按期归还贷款能力;
    9、有1名财政全额拨款单位或中、省垂直管理部门的工作人员出面担保或以市信用联社存单抵押。
   (三)发放程序
    1、报名培训。按照“先立项、后培训、再贷款”的原则,凡符合小额担保贷款扶持范围和条件的人员,必须参加市就业训练中心组织的创业培训,并取得《创业培训合格证书》。
    2、申报填表。凡申请小额担保贷款的个人,凭相应证明材料(返乡创业和进城安居创业的农民工提供镇、村两级证明;被征地农民提供土地部门出具的《被征地农民认定证明》),到本人居住的所在社区申报,填写 《枝江市小额担保贷款申请审批表》(一式四份),并按要求提供资料及证件,同时到担保人所在单位签字盖章,再将《审批表》送所在社区初审。
    3、初审上报。申请人所在社区对其提供资料的真实性以及个人资信状况、经营场所、经营项目等进行初审调查,初审合格的,在《审批表》相应栏内签署初审意见盖章,再送市劳动保障部门审核。
    4、现场审核。劳动保障部门根据申请资料和社区初审意见,会同担保公司、信用社等部门对申请人的相关情况进行现场核实,对审核无误的,签署上报审批意见。
    5、部门审批。对审核合格的,由市劳动就业服务机构将《审批表》分别送劳动保障行政部门和担保公司审核签批。
    6、复核放贷。市信用联社根据劳动保障部门提供的申请人员名单和相关资料对申请人的资信状况进行复核,对符合条件的办理贷款手续。
    咨询电话:团市委 4214584

    二、田园小康项目
   该项目由团省委于2006年10月正式启动,通过争取财政支持,吸引社会资金,设立了“田园小康项目”基金,采用“小额资助,直接到人,滚动运作,爱心传递”的运作模式,按每个项目3000—5000元左右的标准将资金直接发放到有志创业的农村青年手中,并通过提供项目、技术、培训、市场信息等扶持,帮助他们立足乡土,自主创业,成长为“有文化、懂技术、会经营”的新型农民。
  (一)实施对象:
在农村初次创业的农村青年,申报条件:
  1、18至40周岁,在湖北境内从事农业生产、加工、销售的农村青年
  2、政治立场坚定,有正确的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观;
  3、无劣迹,常居地村民反映较好;
  4、有创业头脑,有切实可行的创业方案;
  5、田园小康项目本着灵活、简便、实效原则,要结合当地实际,符合青年创业需要;
  6、愿意接受当地团组织的创业指导和监督,并在创业成功(一般在2年以内)后承诺自愿返还资助资金,用于帮助其他创业青年启动创业项目。
  (二)申报流程
  1、青年创业者向其所在地团县(市、区)委提交书面项目申请。
  2、当地团县(市、区)委对申报者进行初步筛选、审查后向团市、州委推荐申报对象和项目。
  3、团市、州委在进一步审核项目可行性的基础上,确定2-3个项目,提交团省委。
  4、团省委核实申报人情况,具体分析项目实施可行性,确定资助对象。
    5、团省委与创业青年签订资助协议,并发放项目资金。
    咨询电话:团市委 4214584

    三、扬帆计划
    该项目是省委组织部、团省委为鼓励支持大学生“村官”立足基层、干事创业、锻炼成长而实施的创业项目,每个项目提供1-10万元的启动资金,扶持大学生“村官”围绕经济、社会、文化、生态建设领办创业项目,实现带头致富,带领群众致富。武汉凯迪控股投资有限公司捐资3000万设立“扬帆计划·凯迪阳光”基金,通城县隽水镇宝塔村党支部书记黎锦林个人出资3000万元,设立“扬帆计划·宝塔”基金。省级每年重点扶持200名大学生村官,全省每年扶持500名,培养1000名农村青年致富带头人,带动10000名农村青年创业就业。
  (一)实施对象
  在农村创业的大学生“村官”
    (二)项目范围
    在农村从事种植养殖业、加工业、服务业以及农业开发等,包括个人独资领办、与其他人合资联办、与村集体联合共同兴办的项目。重点扶持具有较好的市场前景和发展潜力;科技含量较高;能够传承优秀文化、引领文明新风;促进农村公共服务、社会保障和改善民生;结合当地实际,符合青年创业需要,具有较强示范性和辐射带动力的项目。
   (三)扶持方式
  “扬帆计划”实行项目化管理,采用“小额资助、直接到人,滚动运作、爱心传递”的运作模式。
  1、小额资助:对每个入选项目提供小额扶持启动资金,不计利息,不收项目管理费用。列入省管项目的,由省管基金直接资助1万元左右资金,资助周期为2年。对发展潜力大的项目,可给予5—10万元资金扶持。对形成规模、进入良性发展的项目可进行二次或多次扶持。同时,入选项目可申报“农村青年诚信创业计划”贷款。
  2、直接到人:“扬帆计划”创业项目获批后,由县(市、区)委组织部、团委负责将扶持资金直达扶持对象,并提供技术、信息、市场等相关配套服务。
  3、滚动运作:采取积极争取财政支持、鼓励社会捐赠、发动项目受益人回报等方式,筹集更多资金扶持大学生“村官”创业兴业,提高资金使用效益和扶持项目的覆盖率。
  4、爱心传递:“扬帆计划”创业项目进入良性发展后,鼓励对其他农村青年就业创业提供力所能及的帮助,带动共同致富;“扬帆计划”创业项目取得明显收益后,受助对象按承诺及时归还扶持资金,并鼓励回报捐赠,扩大专项基金规模,让更多的大学生“村官”受益。  
  (四)申报要求
  1、申报人需制订切实可行的详细创业实施方案并附电子版(包括项目简介、项目背景、可行性分析、资金预算、效益分析五个部分,不超过2000字)。 
  2、申报人自愿接受当地党委组织部、团委的创业指导和监督,并在创业成功后(一般在2年以内)承诺帮助2至5名农村青年启动创业项目,或带动5-10名青年就业。 
  3、申报人向所在县(市、区)团委提交书面申请,填写《湖北省大学生“村官”创业“扬帆计划”项目申报表》(附件1)、《湖北省大学生“村官”创业“扬帆计划”项目自愿返款承诺书(样书)》。
    4、县(市、区)团委负责具体的组织申报工作,协同组织部门做好项目初审。县委组织部、团县委要切实负起责任,深入项目实施地考察了解情况,组织帮扶专家做好项目规划推报工作,由市州组织部门、团委审核后报团省委。
    咨询电话:团市委 4214584

    四、湖北省大学生创业扶持项目
    该项目是由团省委、省人社厅、省教育厅、省财政厅为提高大学生创业比例,鼓励和扶持更多大学生在湖北创业发展而事实的大学生创业扶持项目。
   (一)申报对象和条件
    普通高等学校全日制学生和毕业3年以内普通高等学校全日制毕业生(含专科生、本科生、硕士研究生、博士研究生)在湖北省内自主创办企业、个体经营或从事农业合作社,并依法登记注册、取得工商营业执照的创业项目。同一扶持对象不得重复获得本项目创业扶持资金资助。
    申报的项目应符合以下条件:
   1、按国家规定依法在湖北省内办理工商税务登记;
  2、法定代表人或个体工商户经营者符合对象条件,无不良信用和违法记录;
  3、吸纳3人(含3人)以上就业;
  4、工商注册时间在申报前2个月以上,且项目稳定运营2个月以上;
  5、有固定的营业场所和较为健全的财务规章制度;
  6、项目符合国家产业政策、技术要求,市场前景良好,具有带动就业能力。
   (二)扶持方式
  1、资金扶持:为每个通过评审的项目提供2万至20万元的资金扶持。
  2、导师辅导:为重点项目配备一名创业导师,实行“一对一”创业指导。
  3、跟踪服务:根据大学生创业需求,提供创业培训、创业孵化、项目融资等后续服务。
   (三)申报材料
  申请人需提交《湖北省大学生创业扶持项目申报书》(附件1)包括的以下材料:
  1、《湖北省大学生创业扶持资金申请表》;
  2、项目商业计划书;
  3、申报人身份证和毕业证(在校大学生提供身份证和学校证明材料或学生证)复印件;
  4、工商营业执照副本和税务登记证副本及复印件;
  5、开户许可证原件及复印件;
  6、无不良信用承诺书、无违法记录承诺书; 
  7、涉及国家限制行业和领域的,需有相关资质证明;
   8、其它有关文件和资料。
  (四)申报程序
  1、项目申报:符合扶持条件的,已毕业的大学生向工商注册地所在县(市、区)团委申报,在校大学生(含应届毕业生)向所属高校就业创业管理部门申报。
  2、项目收集:各地团委会同人社部门,各高校就业创业管理部门会同高校团组织,联合对申报的项目采取实地调查等方式进行初审,确保创业项目和申报材料真实性和完整性,填写《湖北省大学生创业扶持项目汇总表》;团省委汇总各地报送的毕业生创业项目,省教育厅汇总各高校报送的在校生创业项目;省人力资源和社会保障厅、省教育厅、团省委联合审核材料的真实性和完整性。
  3、专家评审:省人力资源和社会保障厅、省教育厅、团省委、高等院校、专业行业协会、风险投资机构或企业等相关人员组建评审团,进行项目评定,确定扶持金额,具体由团省委组织。对风险投资机构已经承诺投资的项目,在同等条件下重点扶持。对拟扶持资金较大的项目,由团省委组织项目法定代表人和经营者进行现场答辩。对拟扶持资金在10万元以上(含10万元)的项目,在湖北电视台举办“创业湖北”大学生创业大赛,确定扶持金额。
  4、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、团省委根据评审团意见,制定大学生创业项目扶持项目目录,具体包括扶持项目名称、法定代表人(经营者)和扶持金额等,并通过三部门网站和新闻媒体等渠道向社会公示,接受监督,公示期为7个工作日。对公示无异议的创业项目,团省委拟定资金申请报告,经省人力资源社会保障厅审核后,财政部门按规定拨付扶持资金。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统