枝江市人民政府门户网  www.zgzhijiang.gov.cn
   
  您现在的位置:
首页 >> 党政讲话
 
黄芳帅在枝江市团员发展培训会上的讲话

发布日期:2017-03-01浏览次数:字号:[ ]

在全市团员发展培训会上的讲话
市委副书记 黄芳帅
(2016年11月25日)

同志们:
    今天,我们在这里召开全市团员发展培训会,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,中央党的群团工作会议精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神。紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,按照坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用的总要求,不断提高发展团员和团员管理工作科学化水平,努力建设一支能够充分体现先进性和发挥模范作用的团员队伍。下面,我就切实加强团员发展工作,讲几点意见:
    一、 把握改革要求,充分认识新形势下加强团员发展工作的重要意义
   (一)加强团员发展工作是共青团凝聚青年的必然要求
青年工作是党的群众工作的重要组成部分,共青团是党和政府联系青年的桥梁和纽带。当前,面对协调推进“四个全面”战略布局的历史重任,面对“四种考验”的时代挑战,党尤其需要凝聚青年力量,激发青年活力,赢得青年支持。这就要求我们通过加强团员发展工作,严格控制团青比例,让团员在学习工作生活中创先争优、实干争先,时时处处体现先进、展现形象、展现作为,让身边的青年感受到当团员就是不一样,帮助我们更多的吸收各领域各方面优秀青年加入团组织,承担好共青团凝聚青年的重大使命。
   (二)加强团员发展工作是全面推进共青团改革的重要举措
    今年6月,中央印发《共青团中央改革方案》,共青团全面开启“改革时间”,团青不分、团的先进性不足是共青团改革聚焦的关键问题之一。在一些学校和单位发展团员的过程中有较明显的表现。当前团员先进性不足,既有数量过多、团青比例过高的原因,更有团员发展质量有待提升的原因。有些学校团青比过高,团员的比例达到了百分之八九十,一些甚至出现了“全员入团”的现象。这使得共青团员的先进性难以体现,团员身份对学生吸引力不足,团员自身光荣感不强,模范带头意识不强。共青团改革就是要通过严格控制团青比例提升团员质量和先进性。
   (三)加强团员发展工作是共青团夯实基础的重要路径
    坚持“眼睛向下,重心下移,着力夯实基层基础是党对共青团工作的重要要求, 是团中央改革的基本原则。团员是团的肌体的细胞和团的活动的主体,发展团员和团员管理工作是团的建设基础工程。优秀的团员在共青团社会化联系青年、多元化服务青年等方面具有独特优势,加强团员发展工作,发挥优秀团员在学校和社会上的模范引领作用,可以使团的基层力量缺乏、基层组织薄弱的现状得到根本改观。
    二、坚持正本清源,把握和运用好团员发展工作的实践经验
团员发展与团的其他工作相比, 更集中地体现了组织的根本属性和要求,更有其内在规律性和工作传承性。适应经济社会新变革、青年群体新变化,推进团员发展工作,必须把握和运用好以下经验和工作原则。
   (一)坚持思想引领。思想引领是团员发展和团组织建设之源,核心就是坚持党的领导,保持团的先进性和纯洁性。 要坚持政治引领和价值引领,深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,引导团员和积极向团组织靠拢的青年坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立共产主义远大理想和社会主义共同理想,组织动员广大青年更加紧密地团结在党的周围。各级团组织要增强学习贯彻落实党中央精 神的自觉性、坚定性,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致, 坚决高举团旗跟党走。
   (二)坚持开拓创新。开拓创新是共青团的鲜明底色和可贵品质。当前,枝江市正处在冲刺全国百强的决战决胜时期,对共青团和青年工作带来许多新挑战,也带来许多新机遇。我们必须解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,迅速学习并掌握团员发展的新要求,永葆共青团的生机与活力。
   (三)坚持从严治团。要把从严治团作为各级团组织贯彻全面从严治党要求、加强团员发展,完善共青团自身建设的重要基础性工作。把从严治团落实到每一个基层团组织上,每一个活动中,要把严和实的精神贯穿团员发展工作的全链条,切实管好团员队伍、团的组织和团的干部。
   (四)坚持久久为功。团员发展处于共青团工作的基础性地位,具有长期性特点,需要持续用力、久久为功。我们要深刻认识到,只要团的工作环境、工作对象在变化,团员发展工作就永远是“进行时”,不能有“休止符”。要持之以恒抓好团员发展管理、规范基层组织、加强组织生活制度等基础性工作,做到毫不动摇、毫不懈怠。
   三、瞄准主攻方向,以改革创新精神推进团员发展工作取得新进展
  (一)严格入团标准,提高发展团员质量
   严格按照团章规定的标准发展团员,始终把政治标准放在首位,坚持成熟一个发展一个,杜绝全员入团、突击发展、低龄入团的现象。要抓好入团积极分子培养教育工作,建立集中教育和日常培养考察相结合的培养教育机制。要严格入团程序和工作纪律,入团积极分子的推荐确定、培养考察,新团员的大会表决、审批、宣誓、教育等各个环节都要做到程序严格、手续完备。着眼于增强团员队伍的整体先进性,实行发展团员总量调控,确保质量,把中学作为发展团员调控的重点,同时,统筹做好非公企业、农村社区、新兴青年群体等领域的团员发展工作。团市委要结合枝江实际,制定发展团员规划和年度计划,基层团组织要研究制定工作方案和落实措施,确保团员发展工作规范有序。
  (二)强化团员教育管理,增强团员队伍生机活力
   健全和改进“三会两制一课”制度,特别是把团员教育评议与团员年度团籍注册结合起来,将其作为加强团员队伍思想建设、严肃团的纪律、严格团的管理的重要措施。严肃团的纪律,及时处置不合格团员,对违反团章规定的团员依章及时处理。完善和加强团员档案管理,团员的入团志愿书,已建立人事档案的由档案管理部门统一管理,未建立人事档案的,学生团员的由学校团委管理,其他团员的由镇(街道)团组织管理。基层团组织要为团员建立包含各项基本信息的团员登记表,所有团员登记表和未由档案管理部门管理的入团志愿书随组织关系进行转移。改进对流动团员的管理。强化团员经常性教育,组织团员每年参加集中培训时间一般不少于1天或者8学时,注重对团员的仪式教育,举办好入团、超龄离团等仪式,注重仪式的庄重感、感染力和神圣感。
  (三)发挥团员模范带头作用,增强团员队伍先进性
改进推荐优秀团员作为党的发展对象工作,将其作为基层团组织的重要职责,完善推优工作机制。推动团员成为注册志愿者,引导广大团员带头深入开展志愿服务,积极加入成为网络文明志愿者。健全团内激励关怀帮扶机制,充分保障团员的各项权利,促进团员成长发展。探索构建团员联系和服务群众工作体系,通过设立团员先锋岗、团员示范岗、青年文明号等形式,开展团员承诺践诺和履职尽责活动,开展团员服务团员、团员服务青年活动,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。
全市各级团组织要从全局和战略的高度,充分认识加强新形势下发展团员和团员管理工作的重要意义,加强领导,明确责任,集中精力,突出重点,细化措施,推动发展团员和团员管理工作达到一个新水平。
同志们,共青团改革已经全面铺开,团员发展工作是改革的重中之重。我们要既做改革的促进派,又做改革的实干家,牢固树立政治意识、危机意识、机遇意识、责任意识、问题意识和担当意识,全力以赴推动团员发展工作实现新突破,让团员的模范作用更强、让团组织距离青年更近、让基层团干部的作风更硬,为全团深化改革、履行职能提供坚实的组织保障。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统