枝江市人民政府门户网  www.zgzhijiang.gov.cn
   
  您现在的位置:
首页 >> 团干风采
 
杨林:草根的逆袭(记宜昌市青年五四奖章获得者)

发布日期:2017-03-10浏览次数:字号:[ ]

   杨林,宜昌市麦嗒嗒电子商务有限公司总经理。自2005年创业以来,他奋发图强、开拓创新,把一个最初只有3人的淘宝小店发展到了如今拥有正式员工1000余人,年经营额从最初的100万元增长到现在过亿元,是枝江市名副其实的电商龙头、致富带头人和青年电商领军人物。

   01 艰苦创业,屌丝逆袭

   2001年,毕业后的他走上了自主创业的道路。在社会上摸爬滚打近八年,辛辛苦苦攒下了几万元的“原始资本积累”,但这还远远不够。2009年,便捷的网购逐步改变人们的购物习惯。曾经在武汉经营过服装生意杨林强烈地感觉到自己的机会来了。他找来两个小伙伴,成立了枝江的“淘宝之家”网购小店,专门在网上卖鞋子。创业之初的道路是艰辛的。为了让自己的卖的鞋子更有竞争力,他先后到广州、福建等地考察挑选厂家和产品;为了让自己的淘宝店更有吸引力,他亲自操刀,学习美工、制图、摄影;为了不落掉一笔订单,三个年轻人轮流通宵值守。通过3个人一年的努力,当年的销售量超过了2000余双。这大大激发了3个年轻人的创业热情,坚定了他们在电商路上不断走下去的信心。

   慢慢的,一大批热衷于创新、创业、创优的青年追随者,加入了他的队伍,一起颠覆着传统的制造方式和消费模式。到2014年,杨林的团队扩充到了450人,企业从一个办公地点扩展到了三个办公地点。2015年“双十一”当天他的团队就有6万多笔销售量,交易额达5000万,“艾特.淘宝之家”一战成名。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”,他通过不断提升企业的辐射能力,带动越来越多的青年“草根”实现逆袭的梦想,在2016年枝江市“春风行动+双创枝江”人才招聘会、三峡商报招聘会等现场“艾特·淘宝之家”实现了300多名青年的就业创业梦,大大活跃了枝江青年创新创业的氛围。同时他专门拿出一些岗位,提供给那些身残志坚的青年,免费培训,提供办公场所,体现了企业的社会担当。挂牌成立宜昌伍家岗、宜都、兴山、秭归分公司后,辐射带动了2000余名青年就业创业。

   02一人致富,带动一方

   企业在发展的同时,杨林具有强烈的社会责任感,时刻不忘回报社会。他热心公益,不图回报,无偿为社会和他人提供便利和帮助,他的企业为身患残疾的青年提供岗位100余个,累计为单亲家庭捐款5万余元,为留守儿童实现微心愿200余个,捐献物资近百万余元,永做良知企业,勇担社会责任。2016年1月,宜昌市关爱单亲家庭协会授予企业“爱心奉献单位”荣誉称号。

   03抢抓机遇,加快发展

   2015年10月,市委书记许志华到杨林的企业视察,看到淘宝之家的发展规模,许书记对杨林说道“想不到枝江的电商发展如此厉害,你的团队在枝江电商发展历程中功不可没,要不断加强青年电商的培育,打造中国中西部最大的电商产业基地”,直接促成了枝江市电商产业园项目的上马。随后,各级领导对“艾特.淘宝之家”的关注度越来越高,今年以来,商务部驻汉特办副特派员武学峰、省商务厅副厅长胡中海等领导先后到企业调研,宜昌市政协主席李亚隆、宜昌市委常委、常务副市长宋文豹、宜昌市政府副市长周正英等领导先后到企业视察并提出希望,市委书记许志华、市长刘丰雷多次到现场专题办公,为企业发展指明方向。

   经过多年发展,企业现有经营面积达5000平方米,建立了1500余个网上商店,挂牌成立了宜昌伍家岗、宜都、兴山、秭归分公司。企业围绕“打造湖北电子商务知名品牌”的目标,力争5年内实现“个十百千万亿工程”,即依托省域副中心城市宜昌建设1个辐射力强、影响力大的网商平台;辐射周边10个县市,打造10家区域性、特色化电商平台;推广100个具有三峡区域特色的产业品牌;带动2000人就业创业(帮助1000个草根成功创富);年销售额突破2亿元。

 “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,杨林正带领着他的团队趁着“天时、地利、人和”的良机,以更加坚实的步伐向着“区域性电商航母”迈进!


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统